L'huile de ricin est une huile végétale obtenue à partir des graines de ricin. Elle est incolore à jaune très clair, bout à 313 °C et présente une densité de 961 kg.m-3. Elle est constituée à plus de 90% par des triacylgérols (esters de glycérol et d'acides gras) impliquant un acide gras en C18, insaturé et hydroxylé : l'acide ricinoléique ou acide (R)-(+)-12-hydroxy-9Z-octadécénoïque. Utilisation L'huile de ricin fournit de l'acide undécylénique et de l'heptanal qui permettent d'accéder à des composés d'intérêt pour l'industrie : des esters de polyols, utilisés comme lubrifiants les turbines d'aviation et les moteurs de voitures de course. des poyamides textiles comme le "Rilsan" (nom commercial d'un PA 11 fabriqué par la société Arkema), une matière plastique aux caractéristiques particulières. En pharmacie, cette huile a longtemps été utilisée pour ses effets laxatifs mais c'est un purgatif violent et son emploi est formellement déconseillé pour cette indication.[1] Elle reste présente, en faible quantité, comme excipient dans de nombreuses spécialités pharmaceutiques. En cosmétique, elle était utilisée au début du vingtième siècle pour lisser et protéger les cheveux des hommes. Elle est aussi utilisée pour rendorcir et allonger les cils et sourcils. En anglais, l'huile de ricin est dénommée "Castor oil" car elle a remplacé dans ses usages le castoréum, sécrété par les glandes des castors. La (mauvaise) traduction "huile de castor" est à éviter (en anglais, "castor" se disant "beaver"). L'huile de ricin entre dans la composition d'un émulsifiant: E476 ou PGPR (Polyglycerol Polyricinoleate), utilisé notamment dans l'industrie du chocolat pour fluidifier le chocolat lors de sa production et permettre aux fabricants autorisés à le faire de s'affranchir de l'onéreux beurre de cacao au profit de matières grasses moins chères. Elle est surtout utilisée dans l'industrie chimique pour les polyuréthanes. Moléculairement elle a des radicaux -OH (alcohol) d'où son utilité dans des réactions de réticulations. La majorité de la production mondiale provient d'Inde et dépend de la mousson, un peu du Brésil et de Chine. La récolte se fait manuellement parce que les graines ne mûrissent pas toutes en même temps. En Inde, il est courant de mélanger jusqu'à 3% d'huile de ricin dans les autres huiles végétales comestibles. En cosmétique, elle était utilisée au début du vingtième siècle pour lisser et protéger les cheveux des hommes. Elle est aussi utilisée pour rendorcir et allonger les cils et sourcils.
Huile de Ricin
Conditionnements : 5 Kg - 10 Kg - 25 kg - 180 Kg Autres conditionnements sur demande. Contact
Aller à la Boutique BLSA Nature
L'huile de ricin est parfaite pour les cheveux secs, dévitalisés, fourchus ou cassants. Elle favorise la croissance des cils, des sourcils et des ongles qu'elle protège. l'huile de ricin a acquis 100% Naturelle la "vertu" de faire pousser les cheveux grâce a ses propriétés Elle peut être associer à l'huile d'amande ou un peu d'huile d'olive pour la rendre moins epaisse utilisation Utilisée quotidiennement en application directe, elle fortifie ongles et cils. Elle est traditionnellement recommandée pour les cheveux dévitalisés, qu'ils soient secs, cassants, fourchus ou gras. En soin capillaire, l'huile de Ricin s'applique avant le shampooing sur cheveux secs. Masser doucement et garder quelques minutes.
- Accueil
- Huiles Véget
  - Abricot
  - Amande douce vierge
  - Argan
  - Avocat
  - Bourrache
  - Camelia
  - Caméline
  - Carthame
  - Chanvre
  - Colza
  - Coprah
  - Germe de blé
  - Jojoba
  - Kukui
  - Macadamia
  - Monoï
  - Moringa
  - Noisette
  - Noix
  - Palme
  - Pépins de raisins
  - Ricin
  - Olive
  - Sésame
  - Tournesol
- Huile essentielle
- Beurres
- Argiles
- Packs cadeaux
- Pierre d'ALUN
- Savons
- Plan du Site
- Contact
- Conditions